Como combater a anemia com a ajuda da alimentação?

Como combater a anemia com a ajuda da alimentação?

Uma das formas mais comuns é a recomendação do consumo de alimentos ricos em ferro.

A anemia é causada pela redução do número de glóbulos vermelhos (hemácias) que funcionam corretamente no sangue. Essas células são responsáveis por levar o oxigênio a todos os órgãos do corpo e, quando diminuem em número ou não funcionam bem, há problemas de oxigenação em todo o organismo. A disfunção também pode ser resultado de uma grande perda de sangue, da presença de parasitas intestinais ou da deficiência de ferro no organismo.

Uma das formas mais simples de prevenir casos de anemia é justamente a ingestão de alimentos ricos em ferro. Esse nutriente pode ser facilmente encontrado na natureza em diferentes concentrações e em diferentes alimentos. Por isso, é possível variar bem o cardápio e, ainda assim, garantir o suprimento necessário desse mineral para combater a anemia. Vamos conhecer alguns?

Quinoa
Esse alimento contém 4,2 miligramas de ferro em uma porção de 45 gramas e pode substituir outros cereais nas refeições;

Amaranto
Entre os cereais é o que apresenta teores mais altos de ferro;

Cereais integrais
Aveia e versões integrais de arroz e farinha de trigo apresentam teores mais altos de ferro do que os cereais refinados. É sempre a melhor escolha para receitas e refeições;

Feijão
Preto, carioca, rosa ou rajado, entre tantos outros, o feijão é uma fonte bem conhecida do nutriente e fornece 3,7mg de ferro a cada 100g;

Grão-de-bico
Esse grão é uma ótima opção, já que possui cerca de 6mg de ferro a cada 100 gramas;

Soja
Cada 100g do grão oferecem 9,4mg do mineral;

Frutas secas
Uva-passa, damasco e ameixa seca podem compor lanches e sobremesas para aumentar o consumo de ferro no dia a dia;

Nozes e sementes
Ótimas para variar o cardápio e incluir na preparação de saladas. Entre as opções estão à castanha de caju, o pistache e a semente de abóbora;

Folhas verde-escuras
As verduras com folhas escuras são uma boa fonte de ferro. Alguns exemplos são o espinafre e a couve;

Carnes
As carnes vermelhas magras estão entre as melhores fontes de ferro entre as proteínas animais. Tente variar o cardápio com carne magra bovina, cordeiro, frango e peru;

Fígado
Quase todas os pais recorrem ao fígado de boi para aumentar a ingestão de ferro da família. E todos sempre estiveram certos;

Frutos do mar
Crustáceos e alguns peixes também são boa fonte de ferro. Entre as boas opções estão o atum (fresco ou em lata), salmão, ostra e camarão.

O ferro é um dos principais itens que precisam ser repostos quando a anemia é causada por problemas nutricionais. Mas ele não é o único que precisa de atenção. Incluir fontes de vitamina C e proteínas ajuda a melhorar a absorção desse mineral pelo organismo, o que garante um melhor aproveitamento alimentar.

Atenção: evite alimentos ricos em fosfatos, polifenóis, taninos e cálcio, elementos que podem inibir a absorção do ferro. Ao consumir alimentos ricos no mineral, deixe de lado café, chás, mate, leite e derivados.

×