15/08/2022

Conheça os benefícios dos tubérculos e das raízes tuberosas para a saúde

Ricas em fibras, vitaminas e sais minerais, as hortaliças são itens essenciais em uma alimentação saudável

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda a ingestão diária de cinco porções de frutas, verduras e hortaliças, o que equivale a cerca de 400g. Para ajudar a manter uma boa saúde, elas devem ser incluídas em todas as refeições, ao menos cinco dias da semana.

Nesse grupo estão os tubérculos e as raízes tuberosas, que apresentam uma vasta quantidade de nutrientes. Inhame, macaxeira, cará, batata-doce, cenoura, rabanete e a beterraba são alguns exemplos dessa classe de alimentos.

Nutrientes
Muito versáteis, esses vegetais podem ser feitos cozidos, refogados, assados ou do jeito que a criatividade mandar. O certo é que, sozinhos ou acompanhados, são saborosas e saudáveis opções no preparo de purês, chips, molhos, saladas e até sopas.

Eles são poderosas fontes de energia, que não possuem gordura. Além disso, contêm uma grande variedade de minerais essenciais, como cálcio, magnésio, manganês, ferro, selênio, potássio, cobre e fósforo.

Em geral, também são ricos em vitaminas A, C e do complexo B.

Propriedades
Os tubérculos e as raízes tuberosas carregam propriedades que propiciam o bem-estar, fortalecem o sistema imunológico e contribuem para o bom funcionamento do sistema nervoso.

Quando inseridos em uma dieta regular, os alimentos promovem a saúde do coração, da pele e dos olhos. Seus nutrientes evitam doenças cardiovasculares, combatem o envelhecimento precoce e previnem a degeneração macular e a anemia. Por possuírem alto teor de fibras, ajudam ainda a regular o intestino.

Veja os benefícios
Inhame e cará: Fornecem nutrientes essenciais para o sangue. Propiciam o bom funcionamento do sistema nervoso. Ajudam a reduzir a ansiedade. Controlam os sintomas da TPM e da menopausa.

Macaxeira: Fonte de fibras, que regulam a atividade intestinal. Tem ação antioxidante e anti-inflamatória. Protege a saúde cardiovascular. Previne o câncer de intestino.

Batata-doce: Aumenta a disposição. Controla o açúcar no sangue. Regula o intestino. Protege a saúde dos olhos. Previne o câncer.

Beterraba: Melhora a circulação. Evita problemas cardiovasculares. Antioxidante. Previne o câncer e doenças degenerativas. Combate a anemia.

Cenoura: Protege a saúde dos olhos e da pele. Auxilia no controle do colesterol. Previne o câncer.

Rabanete: Elimina as toxinas do organismo. Promove a saúde do fígado e da vesícula.

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